> 新闻动态 > 生态圈动态 > 《智慧城市网络安全白皮书》重磅发布
2020-06-03 16:21:46
分类: 生态圈动态
加载中...

[中国,深圳]12月17日,在2019互联互通合作者大会的智慧城市生态建设论坛上,由智慧城市产业生态圈安全技术组组织编制的《智慧城市网络安全白皮书》正式发布。白皮书的公开问世,为智慧城市的管理者、建设者们提供了系统化参考,对于分析智慧城市建设中面临的网络安全风险,采取相关的技术、管理和运营措施,有着极强的指导意义。

在论坛现场,国家市场监督管理总局标准创新司副司长肖寒、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任马虹、深圳市市场监督管理局标准处处长史诗桢、智慧城市产业生态圈安全技术组主席沈玉龙、智慧城市产业生态圈秘书长路宏峰、智慧城市产业生态圈联席会副主席张永刚、智慧城市产业生态圈联席会副主席喻东、国家智慧城市标准化总体组副组长钱恒等嘉宾出席仪式,共同见证了《智慧城市网络安全白皮书》的正式发布。

image.png

《智慧城市网络安全白皮书》发布仪式

此次论坛由智慧城市产业生态圈承办,通过汇聚产业链上下游企事业单位,旨在探讨业内生态建设与标准化工作的各项事宜。期间,深圳市政府、国家市场监督管理总局、国际标准组织IEEE、国家智慧城市标准化总体组、深圳市标准技术研究院、中国电子技术标准化研究院、西安电子科技大学、华为技术有限公司等政产学研用全产业链的二百多家企事业单位代表齐聚一堂,积极为智慧城市的标准工作建言献策。

随着数字经济的蓬勃高涨和新技术的层出不穷,智慧城市也迎来全新的发展机遇。然而,在如火如荼的建设景象背后,也存在一系列的网络安全问题。在中国,仅2019年上半年就有3.762万个IP地址被攻击、日均998万次病毒经由网络在传播。其中,管理政策繁多、分散的保护方法等,都成为制掣发展的阻力。而如何在发展的同时保护好用户的隐私,在建设阶段同步聚焦解决网络安全问题,日益成为困扰智慧城市管理者们的难题。

为了协助智慧城市建设各方清晰梳理智慧城市建设中面临的安全问题,针对性地解决问题,自2019年5月起,智慧城市产业生态圈安全技术组开始组织工作组成员单位,组建编制组,打造白皮书。通过引入外部专家资源及多次会议研讨,最终编制出炉了《智慧城市网络安全白皮书》。它的问世,必将极大助力网络安全问题的破局,为各项工作的有序开展提供指路明灯。

 “希望我们能够帮助智慧城市的管理方,明确智慧城市网络安全的范围和主要的内容,能够给出智慧城市安全建设开展,端到端的安全管理和安全运营提供一些思路。”智慧城市产业生态圈安全技术组主席沈玉龙详细介绍了白皮书的研制背景及主要内容。通过阐述智慧城市的整体技术架构,即云、管、边、端四个层次,他认为网络安全是一个整体,需要通盘考虑,统一规划,才能最终实现端到端的安全。只有为智慧城市生态提供一个体系化的安全保障,才能让智慧城市真正能够健康有序地发展。

image.png

智慧城市产业生态圈安全技术组主席沈玉龙发表演讲

此次发布的《智慧城市网络安全白皮书》构建起了基于云、管、边、端的智慧城市安全架构,透过安全技术、安全管理、安全运营三个角度,全面统筹考虑智慧城市中遇见的安全问题,并给出了相应的设计思路。

image.png

智慧城市安全架构图

“只有把透明度、可信赖以及可追责等安全话题能够考虑进来,才会使得智慧城市的建设,能有一个可持续发展的前提。因为安全在里面是1,后面很多的内容才是0,如果前面没有这个1,后边的0都无从谈起。”国家智慧城市标准化总体组副组长钱恒在会上这样表示。此外,他高度评价了智慧城市产业生态圈安全技术组在领域内做出的努力和贡献,并肯定了白皮书作为业内优秀参考的地位。

 image.png

国家智慧城市标准化总体组副组长钱恒发表演讲

假如把信息时代的多媒体传感器进行生动化描述,那么它就如同我们的眼睛或耳朵,无时无刻都在捕捉铺面而来的海量信息。中国电子技术标准化研究院数字技术研究中心邱溥业提到,多媒体传感器在智慧城市中能够监管城市活动和资产,而这些传感器生成的多媒体数据中包含了大量信息。只有通过建立管理端的网络内容治理制度体系,让平台承担起内容治理的相应责任,引导用户增强网络安全意识、加强自律等,才能深入推进智慧城市多媒体的内容安全建设。

image.png 

中国电子技术标准化研究院数字技术研究中心邱溥业发布演讲

随着“ 交通强国”成为我国重点建设目标之一,“ 智能网联公交”成为社会发展的必然方向。而新技术在传统行业中的落地应用,也让网络安全问题日渐提上日程。智慧城市的纵深推进,让网络安全不再只是某一领域单独的技术问题,不再脱离传统行业,而是需要大众以全新发展的眼光、全局的思维慎重对待。在此次论坛中,长沙智能驾驶研究院首席科学家徐琥博士以长沙智能联网公交领域的实践为例,介绍了他们在智慧城市的智能出行领域中的思考和探索。

image.png 

长沙智能驾驶研究院首席科学家徐琥博士发表演讲

随着城市越来越智能,随之而来的是数据泄露和用户隐私安全问题也面临巨大的考验。在论坛上,西安电子科技大学青岛研究院副院长王建东介绍了智慧城市中的数据安全问题。只有考虑到数据采集、传输、存储、使用、溯源不同阶段中的问题,才能制定出针对性措施,最大化解决智慧城市的数据安全问题。

image.png

西安电子科技大学青岛研究院副院长王建东发表演讲

智慧城市的安全建设问题不可能一蹴而就,它是一个长期运营,不断积累的过程。此次《智慧城市网络安全白皮书》的问世,正是前进路上的一项重要成果。在未来,智慧城市产业生态圈仍将联合各方力量,在智慧城市安全领域针对安全产业政策、安全技术、安全运营管理等方面开展深入研究,为保障智慧城市的安全建设贡献力量。

--全文结束--

智慧城市产业生态圈简介

智慧城市产业生态圈由邬贺铨院士担任联席会议主席,中国雄安集团有限公司、华为技术有限公司、北京航空航天大学、中国电子技术标准化研究院、中国电子学会、住房和城乡建设部IC卡应用服务中心、深圳市标准技术研究院联合发起,由智慧城市全产业链参与方组成的非营利性组织,致力推动解决智慧城市发展中遇到的问题,从而把数字世界带入每个城市,促进智慧城市产业发展,为中国及全球城市数字化转型提供最佳实践和推广应用的组织。


手机扫一扫打开当前页面